Главная :: Народная газета

18.05.2017 20:49

Не только о хоккее

Slavin

Женя, теперь так же с Канадой!

Первенство планеты-2017 вынуждает к жуткой констатации мировой хоккей стремительно деградирует. Еще недавно на золото ЧМ в равной степени претендовали семь сборных теперь их осталось только четыре.

Хорошо, американцы никогда к визитам в Европу серьезно не относились. Единственное, что их может возбудить Олимпиада на своей земле.

Но как вдруг провалились словаки и чехи?! Первые, между прочим, чемпионы мира-2002 это же уму непостижимо! в Кельне за весь турнир не выиграли ни одного матча в основное время при общем соотношении шайб 12-28?! Лишь на самом старте словаки одолели в овертайме итальянцев 3:2.

Чехи прошли предварительный этап неплохо, разве что в заключительном туре слегка спасовали, уступив швейцарцам 1:3. Но что Коварж и Ко продемонстрировали сегодня, просто не поддается описанию!

Бездарными фолами в чужой зоне россияне раз за разом милостиво предоставляли чехам шанс разыграть лишнего, однако те вроде как элементарно не знали, что делать с шайбой?! Такой беспомощной команды-наследницы братьев Холиков, Мартинеца, Холечека, Глинки, Ружички, Ягра я не видел никогда!..

Смотрел парижский четвертьфинал в пресс-центре Ланксесс Арены в компании художника цифры КХЛ Владимира Жидкова. Он может подтвердить, что изначально я сказал: выиграют россияне. Причины на поверхности. Не может на круг довольно классная бригада завалить два матча подряд. Наверняка будут сделаны выводы из глупых оплошностей в поединке с Америкой. Да и трехчасовая задержка в пути должна пойти на пользу еще сильнее мобилизовать игроков. Но я и представить не мог, в каком ужасном состоянии находятся чехи!

Хотя начали они неплохо. В дебюте доминировали, захватив лидерство по броскам 5-0. Впервые россияне побеспокоили Францоуза ближе к середине периода. Но атаковали чехи чрезвычайно примитивно, не лезли на пятак, не обостряли, будто заранее не верили в свой успех.

А как они пропустили первый гол?! Соботка зачем-то выбросился на подхватившего шайбу Орлова и тот объехал экс-форварда Авангарда как кеглю. Защитник Гудас с какого-то перепуга плюхнулся на лед и сам выключил себя из игры. Ну и Францоуз даже шага навстречу Орлову не сделал, Дмитрию оставалось только не попасть во вратаря. Поразительный детский тройный просчет представителей хоккейной школы, которая всегда славилась прежде всего цепкой обороной.

Такой же хет-трик ляпов привел ко второму голу. Кузнецов просто обежал Кемпны, затем объехал кинувшегося на него Сулака, а Францоуз снова остался на ленточке Кучерову не составило труда расстрелять радушно открытую ближнюю девятку.

Но хватит о чехах. Это их проблемы. И хочется верить, что и они, и словаки этот кризис все-таки преодолеют.

Поговорим о россиянах. Несмотря на внушительный счет, мои опасения подтвердились: короли КХЛ - звено Шипачева вновь ничем себя не проявило. А сделали игру, по обыкновению, энхаэловцы забили все три гола.

Особо отмечу Кузнецова провел блестящий матч! Женя мало того, что присутствовал на льду при всех трех заброшенных шайбах он их организовал. И пусть вас не вводит заблуждение то, что на точке у него показатель отрицательный 6 против 7. Все ключевые вбрасывания Кузнецов выиграл вчистую как при голе Орлова, так и Кучерова. Ну а третью результативную атаку Евгений начал роскошным вертикальным пасом в футбольном стиле - зовущим на пустой участок льда - на ход Кучерову.

После поражения от США я отметил, что в нашей сборной не нашлось лидеров. Сегодня они обозначились предельно четко. После травмы Наместникова и перевода на его место к Кучерову и Панарину сразу раскрылся Кузнецов. На это трио форвардов НХЛ теперь особые надежды. Равно как на Василевского: третий матч на ноль из семи проведенных на ЧМ-2017 серьезная заявка.
На что? Узнаем в субботу. Хоккейное класико Россия Канада даст ответы на все вопросы.


Комментарии (434)


Теги: сборная чехии по хоккею, чм-2016, кузнецов евгений


назад | на главную

Возрастная категория сайта 12+
© ЗАО «Советский Спорт» 1999-2017


waplog