Главная :: Народная газета

18.05.2017 22:09

Реджиста

Regista

Неспортивное поведение. Английская федерация футбола вводит послематчевые наказания за симуляцию

Для футболистов, которые любят нырнуть в газон или притвориться полуживыми, есть плохие новости. Английская федерация футбола вводит послематчевые наказания за симуляцию - дисквалификацию на две встречи как метод борьбы с неспортивным поведением игроков. The Guardian пишет, что FA проголосовала за так называемые «ретроспективные баны».

Новое футбольное преступление получило название «успешная попытка обмана официального лица матча», оно основано на уже действующем «законе» в Шотландии, и теперь ежегодным собранием федерации Англии введено в местных лигах.

Инциденты, связанные с симуляцией, будут рассматриваться группой человек, состоящей из бывшего тренера, бывшего игрока и бывшего рефери, которые будут каждый отдельно просматривать сомнительные эпизоды. Если их решение о том, что футболист намеренно обманул судью, окажется единодушным, такому парню грозит санкция в виде отстранения на две встречи.

Нечто подобное уже существует на Туманном Альбионе, и не только там, с отложенными удалениями, которые назначаются в случае, если официальные лица матча упустили грубый эпизод, но его успела выхватить телекамера, зафиксировав инцидент.

Вот что говорят в самой федерации футбола Англии: «Хотя попытки обмануть рефери путем симулирования травмы или нарушения правил являются оскорбительным и наказываются судьями за неспортивное поведение, факт заключается в том, что симуляция заведомо обманывает официального представителя в ходе матча и, следовательно, приводит к порой несправедливому штрафу и / или удалению, а значит, это оправдывает более суровое наказание, которое будет действовать как сдерживающий фактор».

Если игрок будет обвинен в успешном обмане официального лица или прежде сам сознается в том, что сделал это, любая желтая или красная карточка, вручаемая его оппоненту в спорном инциденте, может быть отменена. Новое правило будет применяться в английском футболе, и его уже поддержали Английская футбольная лига, Ассоциация менеджеров лиг, Премьер-Лига и Ассоциация профессиональных футболистов.

Вспомним, что этом сезоне было несколько заметных событий, которые вызвали резонанс, в том числе нырок Роберта Снодграсса, который принес пенальти Халл Сити в матче против Кристал Пэлас (за этот поступок футболист позже пытался оправдаться), и другие сомнительные инциденты, например, с участием Лероя Сане, Деле Алли и Маркуса Рэшфорда.

Шотландская футбольная ассоциация представила свое «правило 201» в 2011 году и провела несколько лет, пытаясь убедить ФИФА, что процесс рассмотрения спорных инцидентов длится относительно быстро, но руководящий орган мирового футбола традиционно крайне неохотно размышляет на тему нововведений.

В Англии же реакция на новость была в основном позитивной, хотя Сэм Эллардайс назвал это решение «utter rubbish» (напрасной тратой времени). Менеджер «Кристал Пэлас» заявил: «Привнесите в футбол технологии, давайте посмотрим на эпизод сразу же, а затем поставьте скамейку для штрафников, чтобы мы могли посадить туда симулянта минут на 10, после чего пусть выходит играть обратно. Перестаньте платить всем этим людям деньги не пойми за что. Это напрасная трата времени».

Однако недавние шаги по внедрению технологии фиксации голов и видео-ассистенты для рефери показывают, что даже ФИФА понимает, что официальным лицам по ходу матчей нужна дополнительная помощь, чтобы принимать действительно правильные решения.
С Англией и Шотландией, имеющими постоянные места в законодательном органе ФИФА, руководство всемирной организации может плавно подойти к тому, что постматчевая дисквалификация «дайверов» вскоре станет повсеместной реальностью.

Хотя, «ретроспективное наказание» не искоренило симуляцию в Шотландии, хотя с момента введения правила прошло 6 лет, но иногда оно создавало некое подобие справедливости. Вингер «Глазго Рейнджерс» Рейнджерс Соне Алуко, теперь играющий в «Фулхэме», стал первым игроком, который был наказан в декабре 2011 года после заработанного пенальти в матче с «Данфермлайном», но Элли Маккойст, менеджер «Рейнджерс» в то время, не согласился с этим решением, сказав: «Три джентльмена фактически назвали моего игрока обманщиком и лжецом, каковым он не является».

В этом первом сезоне в Шотландии были только два игрока, наказанные за симуляцию: Алуко и Питер Поулетт из «Абердина», который стал кем-то вроде рецидивиста, получив еще одну дисквалификацию в мае 2013 года после падения в штрафной, которое фактически отправил «Данди» дивизионом ниже.

Три игрока были наказаны в этом сезоне, в том числе нападающий «Хартс» Джейми Уокер после инцидента в матче открытия сезона против «Селтика», и Майлз Ипполит из «Фолкерка», чей акробатический трюк с падением в матче с «Данфермлайном» стал чуть ли не местным хитом в социальных сетях.

При этом ретроспективный подход работает в обоих направлениях. Тот же Уокер входит в число футболистов, чья желтая карточка после якобы симуляции была отменена усилиями специальной комиссии, рассмотревшей апелляцию клуба.

Теперь такие реформы состоятся в Англии, и не исключено, что оценивать последствия введенной меры можно будет через десятилетия, а не здесь и сейчас, учитывая менталитет футболистов.

ИСТОЧНИК




Теги: премьер-лига


назад | на главную

Возрастная категория сайта 12+
© ЗАО «Советский Спорт» 1999-2017


waplog