Главная :: Народная газета

19.05.2017 12:44

ПОБЕДЫ И БЕДЫ ФУТБОЛА

kamenetskyy

Размышления о прошлом. Сборная СССР. 1988 г. Триумф или начало трагедии?

Размышления о Прошлом. Сборная СССР. 1988 г. Триумф или ... Начало Трагедии?..

1988 г. Незадолго до отбор.матча к ЧМ-90 СССР-Австрия (2:0). Один из первых отборочных матчей уже нового цикла (к ЧМ-90), практически сразу после «триумфа» на недавнем ЧЕ-88. Состав фактически тот же, что ещё каких-то пару месяцев назад играл на полях Западной Германии, в матчах чемпионата Европы.

А ведь уже там, думаю, у этой команды был очевиден заметный дефицит в ИГРОВОМ начале. Особенно на фоне того же, столь печального для команды Лобановского, финала против Голландии, в составе которой, в отличии от нашей сборной, была целая когорта Вольных Художников (или, как минимум, свободных стратегов Середины, да и просто Футбольного Поля, не загруженных излишней тактической (и беговой!) нагрузкой), наподобие ГУЛЛИТА, РАЙКААРДА, Р.КУМАНА, ВАННЕНБУРГА, МЮРЕНА ...

Неужели и сам Лобановский не понимал или хотя бы не чувствовал тогда, к примеру, того, что, скажем, действовавший на позиции, пусть и опорного, но всё же центрального (ключевого для организации игры!) полузащитника С.Алейников был игроком заметно посредственным в техническом, а главное, ущербным в конструктивно-творческом плане, и не обладавший к тому же соответствующей для роли центр.полузащитника ВЕДУЩЕЙ Сборной культурой (и Диапазоном!) паса.

И этого факта, думаю, не могло компенсировать и присутствие в той же Центральной Зоне Полузащиты А.Михайличенко - игрока, пусть и вездесуще пассионарного, но, вместе с тем, технически тоже слегка угловатого, а главное, думаю, далеко не идеального в плане импровизации, игровой непредсказуемости и нешаблонности мышления (столь необходимых, к слову, для лидера полузащиты ведущих сборных мира ...)

Но а подчёркивать лишний раз игровую предсказуемость и схематичное однообразие в мышлении, вновь вышедшего в этом матче на позиции левого хавбека В.Раца, думаю, и вовсе нет необходимости!.. Да и в нападении Лобановский тогда, уже в новом отборочном цикле, на мой взгляд, вновь довольствовался теми же минималистскими тенденциями, что и на недавнем Чемпионате Европы-88, играя, по сути, лишь с одним чистым форвардом (Протасовым), которого из глубины должен был поддерживать А.Заваров, игрок, пусть и технически яркий, но в отличии, скажем, от того же Ф.ЧЕРЕНКОВА, обладавший куда меньшей игровой разносторонностью, видением поля, а главное,диапазоном паса.

Думаю, даже не ошибусь относительно Заварова, если скажу, что диапазон его воздействия на общекомандный Созидательный Рисунок, большей частью, ограничивался лишь небольшим пяточком в непосредственной близости от ворот соперника, в отличии опять-таки, к слову, от тех же Черенкова или Гаврилова, способных контролировать практически ВСЁ Поле, причём самыми глубокими и непредсказуемыми для соперника ходами и игровыми Замыслами!..

А ведь в паре с Протасовым тогда вполне можно было использовать и такого прекрасного бомбардира, да и просто техничного и разностороннейшего (по-спартаковски!) нападающего,как С.РОДИОНОВ! Играя при этом с двумя полновесными чистыми форвардами, как, к примеру, это тогда (в 88-90 гг.) делали такие знаковые, в творческом отношении, европейские сборные, как ФРГ (Фёллер-Клинсманн) или Италии (Виалли-Скиллачи)!..

Лобановский, правда, в том отчётном матче с Австрией выпустил на поле такого интересного и разностороннейшего форварда, как молодой торпедовец Ю.Савичев ... правда лишь на самых ПОСЛЕДНИХ минутах матча (заменив им Протасова), видимо, как бы символически демонстрируя, что для героя Олимпиады-88 и его Таланта Импровизатора в Ультро-Схематичной команде-машине Лобановского ... места по сути нет (или лишь на 87 минуте матча!..)

Но а вновь возвращаясь к уже затронутой вначале теме - творческой ущербности нашей Средней Линии, в сборной Лобановского, конца 80-ых, можно разве что дополнить, что в отборочных матчах 1989 он вроде бы и ввёл туда определённую свежую кровь, в лице лёгкого инсайда И.Добровольского, к которому, в последних матчах уже самого ЧМ-90, он добавил и техничного незаурядного флангового полузащитника И.Шалимова ...

Но на свою беду, Валерий Васильевич за предыдущие годы тотального тренерского прагматизма в культивации им почти исключительно схематичного и атлетично-бегового футбола, уже, видимо, напрочь атрофировал в себе столь нужную в подобных вопросах (комбинационной совместимости!) тренерскую Интуицию! И дело здесь было даже не только в том, что и Добровольский и Шалимов у себя в клубах (соответственно, в моск.Динамо и Спартаке), не только в инициативно-игровом, но и что более важно - в психологическом отношении, были скорее игроками не столько ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ Игру, сколько СОПУТСТВУЮЩИМИ и поддерживающими своих более ярких в комбинационном и творческом отношении партнёров и Лидеров, наподобие тех же Черенкова, Родионова, Мостового или Колыванова ...

Не менее важно, думаю, было здесь и то, что тонко и комбинационно-мыслящие полузащитники Добровольский и Шалимов, видимо, даже априори не могли себя проявить в той, традиционной для Лобановского, схематично-рациональной полузащите, рядом с такими далеко не близкими им по игровому мышлению партнёрами, как Алейников, Зыгмантович, и особенно, рядом с такими ограниченными, предсказуемыми, и узконаправленными фланговыми полузащитниками, как Яремчук и Рац ...

И с этой точки зрения, провал сборной Лобановского на ЧМ-1990 был не только турнирным провалом, но, что куда более важно, и по-роковому печально - провалом идейным или концептуально-философским самого Валерия Васильевича ... Ведь даже в 70-ые годы, когда наша сборная могла обидно оступаться даже ещё в отборочных стадиях к Чемпионатам Мира и Европы, и тем не менее её ТЕХНИЧЕСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ и ТЕХНИЧЕСКАЯ Культура Игры почти не у кого не вызывали сомнений! Ведь в нашем Футболе тогда были и творили: Мунтян, Кипиани, Буряк, Гаврилов, Черенков, Оганесян!..

В 1990 году мы же, думаю, оказались, прежде всего, в творческом и техническом отношении на, без преувеличения, ... ПЕПЕЛИЩАХ! Ведь дело даже было и не в последнем месте сборной Лобановского уже в предварительной группе, а именно в той ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ и непригодности, которую сборная Лобановского продемонстрировала уже в групповых матчах, против Аргентины и Румынии ...

И в силу этого, принявший в 1990 году, на ПЕПЕЛИЩАХ, и Футбольных, оставленных после Лобановского и Ю.Морозова, и Исторических («перестроечных» ), сборную СССР А.БЫШОВЕЦ сумел тогда во многом сотворить почти невозможное - вновь создав, практически из нечего, молодую, боеспособную, а главное комбинационно-мыслящую команду, способную побеждать и технически на равных противостоять даже таким Великим соперникам, как тогдашние Италия, ФРГ или Голландия!..



Автор: Евгений Каменецкий




Теги: гуллит руд, сборная голландии по футболу, михайличенко алексей, протасов олег, заваров александр, родионов сергей, алейников сергей, добровольский игорь, шалимов игорь, морозов юрий, бышовец анатолий, лобановский валерий, сборная ссср по футболу


назад | на главную

Возрастная категория сайта 12+
© ЗАО «Советский Спорт» 1999-2017


waplog