«Частный клуб — что хочу, то и творю». Семшов — о резонансном увольнении Галицким Ивича

Игорь объяснил, почему легенды нашей сборной не могут найти себе место в клубах РПЛ.

Игорь Семшов является настоящей легендой российского футбола. В составе национальной команды он стал бронзовым призёром Евро-2008, а также занимает лидирующие позиции в списке рекордсменов РПЛ. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Семшов прошёлся по ключевым событиям российского футбола за последнее время

— Что скажете об игре сборной с сербами?
— Что тут можно сказать, мы все смогли убедиться в том, что у нас очень качественная национальная команда. Мы не растеряли свой уровень в период, когда лишены возможности участвовать в крупных соревнованиях. По матчу с Сербией это все увидели. Многие говорят про удаление, но, если бы его не было, всё осталось бы так же. Сербы в какой-то момент просто начали смотреть футбол.

«Это убило игру». Эксперты — о судьбоносном удалении в матче Россия — Сербия

— Как оцените состав сборной? Можно ли говорить, что он сильнейший за последнее время?
— Тренерский штаб может выбирать любого футболиста с российским паспортом, может дать шанс разным футболистам. На мой взгляд, 95% сейчас сильнейших у нас есть. Конечно, есть травмированные, есть те, кто не набрал форму, но в основном самые сильные сейчас здесь.

— Кого можете назвать самым сильным футболистом в нём?
— Чемпионат России только возобновился, не все ещё в такой сумасшедшей форме. Есть футболисты, которые лучше начали сезон, есть те, которые хуже. Легионеры все на слуху, на виду и результативно играют. Российские футболисты будут более ярко выступать, когда наберут форму. Футболисты проявляют себя лучше в тех командах, которые борются за медали.

— Хорошо, если говорить о лидерах?
— Все лидеры своих клубов хорошо себя проявляют. Вне зависимости от того, играют они или нет. В сборной все лидеры, просто по какой-то причине ты сегодня вышел в старте, а завтра на замену, поэтому так нельзя говорить. Тюкавин неплохо смотрится, Зиньковский, Сергеев. Легионеры, как я уже сказал, тоже хорошо смотрятся

Тюкавин риа.webp
Источник фото: РИА Новости

— В ваше время так же было?
— Можно сказать, да, просто кто-то был чуть-чуть лучше. Каждый знал свою роль, наверное, здесь так же.

Россия разгромила Сербию. Но такой ли мы хотели видеть эту победу?

— Кого можете назвать лучшим тренером?
— Гус Хиддинк, однозначно. Мне было и с другими комфортно, но с ним я сыграл большую часть игр за сборную.

— Какая самая яркая история у вас с ним связана?
— С ним много историй связано. Конечно, это игра с Англией в «Лужниках», когда в перерыве он нам сказал, что мы выйдем и спокойно забьём два. Условно: «Не кипишуйте, все будет нормально». Хотя до этого мы 3:0 проиграли на «Уэмбли» и 1:0 проигрывали здесь. Спокойствие тренера передалось игрокам.

— В вашей тренерской деятельности стараетесь быть похожим на Гуса?
— Чтобы быть как он, нужно через многое пройти и набраться опыта. Сложно сохранять такое спокойствие, да и уровень футболистов тогда и сейчас был разный.

Хиддинк и Семшов РИА.webp

— Можете рассказать, чем вы сейчас занимаетесь?
— Сейчас нахожусь в свободном плавании: телеканал «Матч ТВ», различные РФС-проекты, получаю удовольствие от общения, чему-то учусь. Если предложений по тренерству не будет - хорошо, ничего страшного в этом нет.

— Есть ли сейчас какие-то предложения по работе?
— Я рассматриваю все предложения, но пока ни одного нет. Надо говорить правду. Я не из тех, кто набивает себе цену.

— Присутствуют убеждения по будущей работе? Условно, всё что угодно, но не ФНЛ-2?
— Конечно, хочется поработать в ФНЛ. Но я был в ФНЛ-2, там уровень, честно говоря, низкий. Есть золото, серебро, кто-то пытается сказать, что уровень растёт, но нет. Уровень низкий. Сейчас уровень нашего футбола низкий. Конечно, есть одарённые футболисты, я желаю им пробиться хотя бы в ФНЛ, но весь футбол - в РПЛ. Освещение, стадионы, внимание - всё там. Оттуда можно попасть в сборную, поэтому, как ни крути, все должны стремиться попасть в РПЛ для того, чтобы расти.

— То есть футбол в России есть только в РПЛ?
— Я не играл в низах. Не смотрю свысока, просто не играл там. Я был там тренером и видел уровень футбола и футболистов. С 2018 года ничего не изменилось. Уровень не повысился и не повышается. Иногда приходят из-за финансирования футболисты из РПЛ, но они уровень не усиливают. Они, к сожалению, сами там вязнут, поэтому всем футболистам ФНЛ-2 и даже ФНЛ хочу сказать, чтобы они пробивались в РПЛ, потому что только там можно добиться максимального успеха.

— Верите ли, что ФНЛ когда-нибудь будет иметь тот же успех, что и вторые лиги в Германии или Англии?
— К сожалению, люди на футбол не ходят. Я думаю, клубам нужно больше работать с болельщиками, чтобы зрители были. Мы от РФС возили кубок в Астрахань на игру «Волгаря» и «Ахмата», там была прекрасная посещаемость - около 10 тысяч зрителей. Там любят футбол и заинтересованы в нём. Любят также губернатор и министр спорта. Футбольный клуб «Волгарь» хорошо работает с болельщиками. Может быть, уровень был лучше, поэтому народ ходил. Ну а с чем это ещё может быть связано? Пока, вы сами видите — 15 тысяч за тур.

Семшов РИА.webp

— У вас множество бывших одноклубников, которые тренируют на серьёзном уровне. Не пробовали к ним попроситься в штаб или на стажировку?
— У каждого тренера есть свои помощники и штаб. Наверное, у меня свой путь. Я вот как раз, когда работал в «Чайке», был у Валерия Георгиевича и могу сказать, что стажировка - это хорошо, но без практики она ничего не стоит. Чтобы сходить на неё, ты должен работать. Когда я работал, мне было интересного. Я многое увидел, взял на заметку, посмотрел, что-то даже использовал. Сейчас идти на стажировку, чтобы посмотреть на тренировки команд, наверное, не стоит. Безусловно, тренер должен расти, но мне хватает просмотрового футбола на данный момент. Как будет работа, будет и время пойти на стажировку, обменяться мнениями.

— Вы планируете дальше продолжать тренерскую карьеру или вас может заинтересовать должность спортивного директора?
— Мне всё интересно: и тренерская деятельность, и спортивный менеджмент. Пока нет никаких предложений, и я знаю, с чем это связано. Статусные люди, которые поиграли и чего-то добились, оказываются неудобны руководителям некоторых клубов.

— Вы про их клубные предпочтения?
— Нет, просто у нас есть своё мнение, авторитет, поэтому нас иногда боятся брать. Лучше взять человека попроще, которым можно легко управлять. Это моё мнение, я могу ошибаться.

— Можно ли сказать, что в «Краснодаре» такая ситуация?
— 100%. Как можно убрать тренера, который идёт на первом месте?

Галицкий РИА.webp

— Вы были сильно удивлены такому раскладу?
— Честно, я не удивился. Частный клуб - что хочу, то и творю.

Галицкий стреляет себе в ногу? Увольнение Ивича может лишить «Краснодар» чемпионства

— Как относитесь к Галицкому после такого решения?
— К Сергею Галицкому отношусь великолепно в плане инфраструктуры для клуба и академии. Человек вкладывает свои деньги и вправе решать, но по отношению к спорту это неправильно.

— Многие называют его сейчас вторым Федуном.
— Я не знаю, первый, второй или третий. Спорт - это результат. Кто-то хочет зрелища, но игра и результат - разные вещи. Но когда тренер идёт на первом месте, впервые за историю клуба, и его убирают, то возникают вопросы. Конечно, неудачные игры были, но лучше плохая игра с результатом, чем наоборот. Для спортсменов это, наверное, важно. Игра потом придёт, а результат может упасть.

— Верите ли вы в чемпионскую гонку в РПЛ после последних событий?
— Я думаю, борьба будет до конца. Может, чуть раньше закончится. В любом случае приятно наблюдать такую плотность. Мы не просто прогнозируем, а смотрим с ажиотажем. На данный момент интересно смотреть.

Заглавное фото: РИА Новости